Многие женщины отмечают, что в период беременности их вкусы становятся более консервативными: уходит любовь к экзотическим деликатесам, начинают нравиться сытные простые блюда, мясо кажется или невообразимо вкусным, или, наоборот, слишком пресным. В период лактации тенденция к оскудению рациона сохраняется. Такая смена вкусовых пристрастий объяснима, по не всегда полезна.
Часто смена меню повышает калорийность рациона в ущерб питательной ценности блюд. Многие эпидемиологические и социальные исследования отмечают явно скудное и недостаточно сбалансированное питание женщин в России. Отчасти это связано с большим количеством мифов и заблуждений вокруг беременности и лактации: старшие родственники настаивают на исключении всех теоретически аллергенных продуктов, включая томаты, яблоки, цитрусы и даже рыбу.
Врачи же настаивают на сохранении максимально разнообразного питания матери при отсутствии аллергической реакции. Существует немало советов, упоминающих рыбу и морепродукты, красное мясо или экзотические фрукты, как идеальный способ поддержания здоровья в декрете. Однако есть и более доступные, но недооцененные источники полезных веществ. Например, для обогащения ежедневного рациона кормящей женщине необходимы:
– шпинат – содержит кальций и железо. Шпинат полезен для костей, нервной системы, крови матери и ребенка;
– брокколи поставляет в организм витамин С, калий и фолиевую кислоту, которые отвечают за развитие нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
– сырая морковь обеспечивает витамином А, полезным для зрения, прочности зубов и костей;
– натуральный йогурт, который содержит лактобактерии, цинк, кальций, белок, необходимые для формирования здорового скелета у ребенка, а также профилактики остеопороза и укрепления иммунитета у кормящей женщины;
– разные орехи, которые содержат марганец, магний, медь, калий, витамин Е и многие другие полезные вещества, необходимые для правильного роста и развития ребенка, а также для сохранения здоровья женщины.
Данный список особенно хорош тем, что все продукты достаточно распространены и доступны, в том числе для женщин, которые избегают употребления мяса. К сожалению, не всегда эти продукты доступны женщине в надлежащем качестве: часто в овощах снижено количество полезных веществ из-за выращивания на бедных почвах, а молочные продукты содержат недостаточное количество кальция и цинка.
Регулярность питания матери в период лактации тоже нарушается – часто младенец требует внимания непрерывно, и вместо рекомендованных четырех приемов пищи в день женщина может позволить себе всего один. Правильно приготовить полезные продукты у женщины не остается сил. Здоровое и сбалансированное питание – это целая наука, которая требует немало времени. А время – слишком ценный и зачастую недоступный ресурс в первые месяцы после рождения ребенка.
Грудное вскармливание считается успешным, когда ребенок набирает соответствующий вес. Женщинам рекомендуется продолжать ежедневно принимать пренатальные витамины во время грудного вскармливания.
Например – созданный специально для мам комплекс Митеравел ПЛЮС, который отвечает потребностям женщины от этапа планирования беременности до окончания кормления грудью.
Добавка содержит фолиевую кислоту, молибден, селен, йод и другие элементы, необходимые для полноценного развития ребенка и уменьшение осложнений во время беременности и лактации. В составе Митеравел ПЛЮС входят 11 витаминов, 8 минералов и Омега-3. ВМК применяют из расчета 1 капсула в день в течении всего периода, от планирования и подготовки к беременности до окончания кормления грудью.